Che cos'è il fallo di sfondamento?

Domanda di: Sig.ra Tosca Riva  |  Ultimo aggiornamento: 3 agosto 2022
Valutazione: 4.3/5 (2 voti)

- Sfondamento: si tratta di un fallo in attacco, commesso da un giocatore che va a colpire un difensore rimasto fermo (piedi fermi o comunque rimasto nel suo “cilindro” d'azione) durante la sua azione d'attacco.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su liceofederici.edu.it

Come prendere sfondamento?

1.Il difensore deve assumere una posizione iniziale di difesa legale fronteggiando l'avversario con la palla e avendo entrambi i piedi a contatto con il terreno. 2. Il difensore può rimanere fermo, saltare verticalmente o spostarsi lateralmente o all'indietro per mantenere la posizione di difesa.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su fip.it

Quali sono le infrazioni più importanti nella pallacanestro?

Esistono diversi tipi di falli in attacco: il fallo di sfondamento, il blocco illegale, i calcetti (calci su tiro in sospensione) e via dicendo.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su it.wikipedia.org

A cosa serve lo Smile nel basket?

L'area delimitata dal semicerchio è una zona franca, dove è stabilito che il difensore non stia difendendo il proprio canestro e che un contatto di responsabilità dell'attacco non sia sanzionato come fallo di sfondamento, come avverrebbe in qualunque altra zona del terreno di gioco.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su basketinside.com

Quanti falli per espulsione NBA?

La punizione consiste in due tiri liberi e possesso di palla per la squadra avversaria. Dopo due falli antisportivi un giocatore è automaticamente espulso.

Tecnica difensiva: lo "Sfondamento"

Trovate 37 domande correlate

Cosa succede se un giocatore di basket viene espulso?

Dopo 2 falli antisportivi il giocatore è automaticamente espulso. Vengono assegnati: 1 o più tiri liberi al giocatore che subisce il fallo, seguiti da una rimessa in gioco dalla linea centrale.

Cosa succede se un giocatore commette 5 falli personali?

40.1 Un giocatore che ha commesso 5 falli, personali e/o tecnici, deve esserne informato da un arbitro ed abbandonare il gioco immediatamente. Deve essere sostituito entro 30 secondi.

Come si chiama il rigore nel basket?

Tiro (pallacanestro) - Wikipedia.

Come si chiamano i tempi del basket?

La durata della partita.

“Gioco effettivo” significa che ogni volta che l'azione di gioco si ferma, anche il cronometro viene bloccato. Fra il primo e il secondo tempo e fra il terzo e il quarto tempo vi è un intervallo di 2 minuti, mentre a metà gara l'intervallo è di 15 minuti.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su pearson.it

Quanti tipi di falli ci sono nel basket?

Sono previsti 5 falli personali per ogni giocatore, e 5 falli di squadra. (come nel basket classico) Al compimento del 5 fallo di squadra, si effeutteranno 2 tiri liberi. I falli di squadra si azzerano alla fine di ogni quarto, i falli personali no.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su csicomo.it

Quali sono le infrazioni di tempo nel basket?

8 secondi: quando la squadra in attacco non supera con il pallone la linea di metà campo entro il tempo previsto, a partire dalla rimessa in gioco. (Regolamento Tecnico, art. 28) 24 secondi: quando la squadra in attacco non esegue un tiro al canestro avversario (entrare o toccare l'anello) entro il tempo previsto.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su sites.google.com

Quali sono i falli della pallavolo?

Falli a rete

Viene toccata la palla nello spazio opposto prima o durante l'attacco avversario. Un giocatore penetra nel campo opposto con l'intero piede o comunque interferendo con il gioco. Un giocatore tocca la banda superiore della rete durante la propria azione di giocare la palla.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su digilander.libero.it

Quando si fanno i tiri liberi?

Nella pallacanestro, il tiro libero è la sanzione prevista nel caso in cui la difesa commetta un fallo nel momento in cui un avversario tira, in seguito ad un fallo tecnico, antisportivo o da espulsione o per ogni fallo commesso dopo il bonus, tranne quelli commessi in attacco.

Come non farsi stoppare a basket?

Sei molto vicino al canestro e hai la palla in mano.
...
Usa il movimento step back per creare lo spazio per un tiro.
  1. Palleggia velocemente verso il difensore.
  2. Esegui dei veloci passi sul posto per fintare una penetrazione.
  3. Quando il difensore cade nella finta, unisci i piedi facendo un passo indietro e tira in sospensione!

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su wikihow.it

Quanto tempo dura una partita di pallacanestro?

Un match di pallacanestro dura 40 minuti (48 nell'NBA); la partita consta di 4 periodi di 10 minuti ciascuno (12 nell'NBA). Tra il secondo e il terzo periodo si effettua un intervallo di 10-15 minuti. All'inizio del terzo tempo le squadre effettuano lo scambio di campo.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su anniapolisportiva.it

Come è composta una squadra di basket?

La pallacanestro viene giocata da 2 squadre di 5 giocatori ciascuna. Lo scopo di ciascuna squadra è quello di segnare nel canestro avversario e di impedire alla squadra avversaria di realizzare punti. La gara viene controllata dagli arbitri, dagli ufficiali di campo e da un commissario, se presente.

Cosa significa giocare in post?

L'obiettivo di colui che gioca in post basso è riuscire, attraverso una serie di movimenti e contatti fisici (consentiti) con l'avversario, ad avvicinarsi il più possibile al ferro per facilitare la realizzazione dei punti.

Come si chiamano i giocatori che giocano a basket?

Il cestista è il nome con cui si indica l'atleta che pratica la pallacanestro.

Che cos'è il fadeaway in post?

Il fadeaway (o tiro in allontanamento) è una particolare tecnica di tiro, utilizzata nella pallacanestro, che permette al giocatore di effettuare un tiro difficilmente contestabile dal post basso.

Cosa vuol dire extra PES?

"Extrapass" Si usa per definire il “passaggio in più” che permette di procurarsi un tiro migliore di quello appena rifiutato dando modo a un compagno meglio posizionato di tirare in tempi e spazi ancora più vantaggiosi.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su basketballminds.it

Come si chiama il punto della pallavolo?

– Match point: Azione finale che si gioca quando una squadra ha già vinto due set ed ora è a 24 (o a 14 nel tie-break) e vincendo il punto vince il set e la partita.

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su jmenglish.it

Cosa succede dopo 5 falli NBA?

I falli comportano una rimessa o dei tiri liberi, se il giocatore che subisce il fallo stava tirando. Dal 5° fallo di squadra in poi (per ogni quarto di gioco) commesso da una squadra, l'avversaria avrà a disposizione sempre dei tiri liberi. Un giocatore viene espulso anche quando commette 5 falli (in NBA, 6).

Richiesta di rimozione della fonte   |   Visualizza la risposta completa su sports.bwin.it

Quando e fallo nel calcio?

Ostacolare un avversario, mettendoglisi di fronte per rallentarlo e ostacolarlo, ed impedendogli di arrivare a distanza di gioco dal pallone, costituisce un fallo. Tecnicamente, è punibile con un calcio di punizione indiretto, mentre in linea generale non è punito disciplinarmente.

Quando si ammonisce?

I provvedimenti dell'ammonizione e dell'espulsione possono venire comminati anche ai dirigenti o all'allenatore, nonché ad un calciatore in panchina nei seguenti casi: è colpevole di comportamento antisportivo; protesta con parole e/o gesti nei confronti degli ufficiali di gara; ritarda la ripresa del gioco.